«Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего
многонационального и многоконфессионального общества» — Н. А. Назарбаев
(Стратегия «Казахстан-2050»)

Ассамблея народа Казахстана

Павлодарской области

День АНК в Павлодарском районе

10 октября в рамках Послания главы государства народу Казахстана в с.Красноармейка состоялся круглый стол по обсуждению важного документа. В ходе заседания Совета общественного согласия состоялась встреча с населением района.

В заседании участвовали заведующий секретариатом АНК области С.К.Жетпысбаев, председатель Совета общественного согласия АНК области И.Б.Абдыкалыков, председатель ОО «Нұр- Ана әлемі» области, председатель ОО «Областной греческий национально- культурный центр «Эльпида» Л.П.Ифандопуло, заместитель председателя ОО «Ассоциация корейцев Казахстана» Афанасьева Р.С., председатель ОО «Товарищество украинской культуры им.Т.Шевченко», профессиональный медиатор Б.Н.Мун, секретарь Совета общественного согласия А.А.Орумбаева, руководители этнокультурных объединений  района, члены районного Совета общественного согласия, председатели сельских Советов общественного согласия, актив района.

В самом начале Дня АНК состоялась встреча с акимом Павлодарского района А.В.Бабенко, где смогли обсудить все вопросы, связанные с работой этнокультурных объединений района. Затем состоялись две площадки по вопросам и деятельности Совета общественного согласия и медиации.

На первой площадке выступили председатель Совета общественного согласия АНК области И.Б.Абдыкалыков, председатель районного Совета общественного согласия С.Г.Шин, председатель постоянной комиссии районного маслихата по бюджетным вопросам В.И.Левченко, председатель комиссии по экономической политике Б.Т.Баткеев.

В центре внимания маслихата, в первую очередь, вопросы формирования и исполнения бюджета, реализация государственных программ. Ежегодно маслихат утверждает районный бюджет и заслушивает отчет об его испонении. В текущем году  реализуются бюджеты сельских округов- так называемый «4 уровень бюджета» отчеты, об исполнении которых нам предстоит рассмотреть уже в начале 2019 года. В нашем районе больше всего сельских округов, которые перешли на самостоятельный бюджет – девять. Для рассмотрения этого вопроса была создана рабочая группа, которая организовала встречу депутатов с представителем областного управления экономики и бюджетного планирования,- сказал председатель постоянной комиссии районного маслихата по бюджетным вопросам В.И.Левченко.

Также он отметил, что на сегодняшний день исполнение доходной части сельского бюджета и источники его пополнения- совместная задача сельского акима и депутата. В дополнении к этому сказал о практике заслушивания отчетов акимов всех сельских округов, где основной акцент делается на эффективное использование бюджетных средств, выделенных  на реализацию вопросов местного самоуправления.

Советы общественного согласия созданы по инициативе Главы государства, и вот опыт показывает, что это предложение было своевременным. Сейчас совсеместно созданы такие советы, у нас в области их 140, один из них областной, в составе которого сегодня 36 представителей различных этнокультурных объединений, 2 городских и 123 СОС в сельских округах. Задачи совета это: обеспечение межэтнического, межконфессионального согласия на местах,- отметил председатель Совета общественного согласия АНК области И.Б.Абдыкалыков.

Заведующий секретариатом АНК области С.К.Жетпысбаев в завершении отметил, что ассамблея народа Казахстана Павлодарской области делает все возможное, чтобы в нашем регионе, благодаря созданным общественным структурам, были мир и согласие.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

 

Назарбаев Н. А.

Председатель Ассамблеи народа Казахстана