«Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего
многонационального и многоконфессионального общества» — Н. А. Назарбаев
(Стратегия «Казахстан-2050»)

Ассамблея народа Казахстана

Павлодарской области

Праздник Русской березки

15 июня в городском парке культуры и отдыха состоялся большой праздник Русской березки. Организатором мероприятия выступил Славянский культурный центр города Павлодара. На праздник пришли павлодарцы и гости города, молодежь, члены АНК области и председатели этнокультурных объединений.

Самое важное дерево на Троицу – берёзка. Она одевалась в зелёный наряд самая первая. Ещё древние славяне считали, что берёза обладает большой жизненной силой. Берёзками украшали дома и храмы, тем самым защищая от злых духов и придавая силы жилищам, пол застилали зелёной травой. Так и повелось на Руси отмечать праздник Троицы или Русской берёзки. Потом пелись заклички, ведь начинался сенокос, заготовки на зиму делались. Дети не отставали от взрослых, в лес по ягоды ходили. А ещё был обычай завивания венков – связывали ветки в кольцо, загадывая судьбу. И выбирали подругу или мирились через венок. Подойдут, наденут венок и становятся подругами. Ведь венок у многих народов считается залогом бессмертия.
В этот праздник творческие коллективы Славянского культурного центра угостили всех гостей праздничным караваем, пели веселые песни, читали задушевные стихи, и конечно же порадовали павлодарскую публику зажигательными народными танцами.
Напомним, что этот праздник, завершающий весенний период и знаменующий наступление лета, связан с почитанием растительности. Из века в век главную роль отводили белоствольной берёзе... Это время девичьих хороводов, завиваний берёз лентами, пора таинственных гаданий на «урожай», «на судьбу».

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Назарбаев Н. А.

Председатель Ассамблеи народа Казахстана